当前位置:首页 > 专题 > 政策解读

青龙栗农朋友们注意了,板栗丰收喜人,但千万别“抢青”

信息来源:政府办 发布时间:2018年08月29日

 

俗话说“旱枣儿涝栗子”,我县今年雨水丰沛,对板栗丰产丰收极为有利,但受市场调控,今年板栗价格预计将在低位运行……在这种情况下,收购商们往往会“以质定价”,也就是说,栗农朋友只有确保板栗质量,才能在售卖中占据一定优势。因而,这时节的“大忌”便是抢青,抢青行为主要损害的,正是板栗的品质。

具体来说,板栗抢青有如下危害:

产量低,效益低

试验表明:提前13天采收,减重56%;提前5天采收,从栗蓬中脱出的果实,单粒重会减少2030%。靠提前采青卖高价格是得不偿失的,实际上单粒重减小与价格上升幅度不能平衡。

品质差,不耐藏

采收过早,板栗果物质积累不充分,水分含量大,产量低、色泽差、风味淡、质量不佳,而且不耐贮藏,在贮藏中很容易褐变、风干及腐烂。

您尤应知道的是,栗实的干物质积累主要是在采收前的30余天完成的。采收前30天、20天、l0天干物质积累量分别占总量的97.8%、88.5%、55.5%,越接近成熟期,干物质积累越多,而且这一过程一直持续到栗实底座脱离栗蓬成熟为止。

树势弱,影响下一年产量

用长杆打栗蓬,最容易将枝条折断,打落大量树叶,损害枝条皮层,造成树体损伤;而且抢青越早,越不容易打落栗蓬,对树体损害越严重。

栗蓬前面的枝条是下一年良好的结果母枝,正常情况能够结果0.10.2kg;栗树叶片从栗果采收到正常落叶还有2个多月时间,能够进行光合作用,制造养分,积累营养,为下一年丰产奠定基础。

若急于抢青采收,势必要损害树体,进而导致栗树抵抗力变差,易造成严重病虫害;由于抢青打破了正常的生长发育,还容易造成二次开花结果现象,严重影响下一年产量。

用工多,效率低

抢青采收,需要用力将栗蓬打落,从地上拾起,堆放37天后才算“成熟”,这时栗蓬开裂,还需进行人工脱粒。整个“操作”下来,不仅麻烦、效率低,其实在销售方面也不会比自然成熟提前多少。如果“允许”果实在树上再长35天,就能实现自然成熟、自然落果。

影响品质信誉

抢青的结果是“聪明反被聪明误”、搬起石头砸自己的脚!若板栗品质深负重望,长此以往,很可能毁掉我们花费多年心血打造出的板栗品牌,甚至丢掉本地板栗的直接出口权。那样的话,不仅板栗出口数量和质量受制约,价格也要听命于人,这对栗农来说将是很大的经济损失。