当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 旅游景区

黄金溶洞景区

信息来源:旅游和文化广电局 发布时间:2018年03月16日

 

黄金溶洞又称银花金洞,是2001年采金矿工在县境西南的石山沟意外发现的,洞内既有大量的钟乳石,又有金线,独特的地质地貌,是开展地质科考游的极好地方。 20027月开始开发建设,添补了我国北方地区缺少溶洞旅游项目的空白。

据专家考证,溶洞形成于元古界,至今已有十多亿年,是中国北方罕见的溶洞群,总面积达50000多平方米,长4000多米,现已探明溶洞为七层,目前对外开放的是一至三层。

凉水河溶洞是我国北方少见的地质景观,大小洞穴数十个,洞内有造型逼真的石人、石猴、石鹰、石钟、石笋、石花、通天柱等形态各异、种类繁多的钟乳石,再加上洞外群山环绕、山花烂漫,整个景区可谓美不胜收

洞内有一根“通天柱”。通体晶白,直径1.3,高3.5,是柔水与顽石,历经亿万年的缠绵雕琢成如云凝,若华盖,千姿百态,巧夺天工的奇妙景象。