当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 旅游景区

冷口温泉

信息来源:旅游和文化广电局 发布时间:2018年03月16日

冷口、温泉,乍听起来十分矛盾,但大自然的神奇之手却硬生生的把这两个词揉捏在一起,一冷一温造就了“口外八景”之一的“冷口温泉”。

冷口温泉位于青龙满族自治县肖营子镇、古长城冷口北侧、青龙与迁安两县交界处。温泉距北京、天津、沈阳、唐山、秦皇岛、迁安等大中城市较近,距京沈高速公路65公里,承秦出海公路穿越县内,且通讯、电力等公共设施完备。

冷口温泉为周边地区唯一的地热资源,这一特色项目,可适应县内旅游业和周边地区经济发展的需要,与周边旅游服务设施配置形成互补。现有170地热深水井一眼,经过秦皇岛矿产水文工程地质大队检测,地热井井底水温41,出口水温39.3;井水自流量439.99m3/天,最大可达859.96m3/天;其水质成份主要为氟、偏硅酸,其中氟为7.0Omq/升,偏硅酸为69.48mq/升,并且含有多种微量元素,其中以锂、锶、锌含量较高。按医疗热矿水标准属硅水、氟水,对治疗皮肤病、风湿病及心血管等疾病有效好疗效,具有较高的医学保健价值,“有病厉兮,温泉泊焉”。早在明代,人们就开始利用这里的温泉了,《迁安县志》载:“明代守关阉臣立木槛、建屋舍,人多于此澡浴。”是一处不可多得的天然温泉。

冷口,独特的地貌特征赋予了这里天然地热泉水资源, [旅游联盟2009-4-29提供:旅游资源大全,免费旅游交易平台,旅游社区,旅游软件,www.tourunion.com]长期沐浴,极具保健、理疗之功效。[旅游联盟2009-4-29提供:旅游资源大全,免费旅游交易平台,旅游社区,旅游软件,www.tourunion.com]这里虽无万顷波涛,也无奇峰美石,但其西依群山,东邻沙河,近闻松涛,远观长城,加之空气新鲜,水质优良,不失为塞外一处难得的疗养、休闲胜地。