当前位置:首页 > 专题 > 电子商务进农村

青龙满族自治县农村电子商务公共服务中心2017年11月工作进展情况

信息来源:发改局 发布时间:2017年11月29日

  县农村电商公共服务中心认真贯彻落实上级文件精神,在县政府及商务局的支持指导下,各项工作均有序开展,现将11月份的相关情况总结如下:
  一、工作开展基本情况
  (一)青龙县服务中心工作
  1、服务中心借助“双十一”的节日气氛 ,在百村乐商城及淘宝店铺等平台推广满减优惠活动,在实现助力农村经济消费的同时让利于农;
  2、服务中心为了方便与贫困村村站联系,免费为贫困村村站负责人配备手机1部、电话卡1张,建立微信群,帮助大家更便捷的了解到农产品上、下行信息;
  3、农村电商公共服务中心在县委县政府、县商务局的指导下,有效开展农村电商知识宣传及电商下乡扶贫商品展销地推活动,助力脱贫攻坚;
  4、接待由赵县长带领的天津代表团来县公共服务中心进行实地考察及参观,并给予服务中心高度的评价;
  5、服务中心安排专门人员同中国农业银行青龙支行对接,帮助贫困村安装pos机,促进农村经济发展,助力贫困村增收。
  (二)农村电子商务服务站点
  农村电商服务站点的场地、互联网络、电脑设备等基础设施已经全部按建设标准完成了基础建设。目前,各村级服务站点已经实现的功能有网购网销、充值缴费、手机办卡、宽带、小额银行金融服务、保险业务办理、快件收发货等本地生活业务,并取得了明显成效,本月,村站销售额70万。
  (三)农村电商培训
  关于农村电商培训工作,已同相关知名学校和企业达成合作,集中开展电子商务知识普及轮训、电子商务实用人才培训、电商创业交流培训、电子商务师资培训等,为我县电子商务健康有序发展提供有力的智力支撑。本月对贫困村培训25课时,截止目前,我县针对农村电商培训已开展12486课时,培训人员7398人次。
  (四)仓储物流
  青龙县农村电商公共服务中心拥有科学的配送规划与先进的物流体系,用于青龙县25个乡镇396个行政村的仓储物流双向流通,同时我公司依托青龙县百村乐物流与全国连锁安能物流、安能快递、壹米滴答物流达成长期合作、对中通快递、申通快递、友邦物流、百世快运等公司进行整合改造,打造了强大的农村物流配送体系,真正解决物流“最后一公里”问题。截止月底,本年累计仓储物流配送中心配送达26344车次。
  二、下一步工作计划
  (一)服务中心下一步工作安排
  1、计划进一步对接青龙县供电公司合作,实现并丰富村级服务站叠加功能。
  2、加大宣传推广力度。
  (二)进一步加大培训力度
  我们将会不间断为大家提供相应的培训及指导工作,与各大培训院校和企业进一步深度合作,提升培训层次和效果。对意向电商创业者,县农村电商公共服务中心负责免费提供设计、包装、拍照、美工等一系列技术支持,将培训电商人才成功转化为小微电商企业。
  (三)推进扶贫、脱贫工作
  精准扶贫,任重而道远,结合贫困村(户)的具体情况,着眼市场需求,脱贫决不是一朝一夕的事,我们在取得一定成绩的同时还要发现存在一些问题,离真正脱贫的目标还有一段艰难的路程要走。我们全体人员将进一步强化责任意识,创新意识、质量意识、协调意识,以务实诚信、多办实事的优良工作作风来做好今后的扶贫工作。
  同时,将会加大对建档立卡贫困户以及贫困村的培训工作,提升队伍的整体综合素质,着力加强贫困户文化人才队伍建设。
  (四)进一步研究农产品上行推广工作
  1、服务中心正积极为我县农产品做对接工作,有意向同中国工商银行融易购进行合作,利用其平台推广我县农产品;
  2、将在淘宝网、当当网、苏宁易购、京东商城等平台上打造自有线上品牌,并着重对产品进行定位,通过分析线上市场行情及各大平台政策,我们将产品定位为中高端产品,其中散装为引流产品,礼盒装为拳头产品;
  3、同时也将加大各平台网络的宣传推广。