当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 旅游景区

南山生态观光园

信息来源:旅游和文化广电局 发布时间:2016年08月29日

南河碧水,湖光山色;生态南山,满目松翠。坐落在县城滨河西南的南山生态观光园,让5平方公里的大山走进了城市。茶余饭后,徜徉于观光园中,近可观梨园美景、栗园秋色,远可赏县城全貌及都山积雪,行可听天籁之音若行云流水,坐有听涛、观日、望都三亭似琼楼玉宇,更加上耳畔松涛阵阵,滨河水波淙淙,正是不识真面目,缘在此山中。

南山公园植被茂密,空气湿度大,雨季形成云雾机会较多,尤其是大雨刚刚过后,可见空中云雾缭绕,随风漂移,群峰或隐或现,如梦如幻,似仙境一般。雨过天晴,时而可见彩虹悬空,映射出霞光万道,景色迷人。秋冬季节,常有雾凇、雪淞出现,放眼望去,公园内漫山遍野满树银装,似玉树琼花,分外妖娆。苍劲的松枝披上细细的雪花,显得细腻柔和,更增添了几分娇羞和秀美,让人触景生情,惹人怜爱。是游人欣赏气象景观,感受大自然千变万化的好去处。

松涛接紫气,飞阁揽祥云。承载满族历史文化的青龙新地标——民族博物馆掩映在观光园的青山绿水中越显其巍峨、壮观。这座五层框架结构的建筑采用明清风格,占地2514平方米,建筑面积2470平方米,集城市规划、民俗风情、书画、旅游纪念品、品茗、会所功能于一身。它是青龙城镇面貌三年大变样的点睛之笔,是青龙文化大县建设的闪亮丰碑,是落实“旅游立市”战略的生动探索,更是寻找民族认同、凝聚民族团结的精神殿堂。它使连绵跌宕的数千年青龙历史得以重新梳理,使零碎散落的民族记忆细细拾起,博物馆里的每件文物都是物化的无言史书,具有博大精深的内涵和历久弥香的魅力,是全县人民品味文化的圣地、外界了解青龙历史的窗口

民族博物馆是青龙县城标识性建筑,被评为“河北省三年大变样精品工程”、“秦皇岛市十佳公共建筑”工程。雄踞于南山之上,高耸于青山绿水之间,巍峨壮观,是南山公园重要的人文景观,置身其中,一部深邃厚重、博大精深的青龙满族历史徐徐展开。馆前休闲广场1000平方米,设有草坪、双龙雕塑、休息椅凳、音响、照明等设施,是游客和市民理想的休息场所。

民族博物馆把满族符号融入到城市肌理,自然山水与人文历史交相辉映,民族风情与现代山城相互交融。在松满山、绿成荫的自然景观基础上,叠加民族文化特质构成南山人文景观,着力缔造人文山水融合的经典,使南山—南河—迎宾路三位一体,形成相互烘托、相互映衬的城市风景带,成为建设宜游魅力山城的精彩一笔。