当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 旅游景区

仙缘湖景区

信息来源:文广新局 发布时间:2016年08月29日

源于都山的都源河在水胡同蓄成一泓碧波,这就是仙缘湖,湖中有数座孤岛,两侧有“二龙戏珠”、“马鞍石”等象形山,山水相映,景色宜人。

仙缘湖,位于青龙满族自治县北部山区的都源河上,距县城约20km,该库始建于196911月,1975年投入运用,在2004年又进行了加固处理,控制流域面积100km2,是一座以灌溉为主,集防洪、发电、养鱼等综合效益为一体的中型水库,也是县内除桃林口水库之外的最大水库。工程由大坝、溢洪道、发电洞、电站及泄洪洞组成,水库容量大,水域广,总库容4038m3,最大坝高46.5m,平均坝长85m

仙缘湖中有数座孤岛,环境幽雅、风景秀美,是游人休闲垂钓、娱乐度假、陶冶性情的理想场所。两侧象形山、象形石较多,如“二龙戏珠”、 “仙缘双月”、“马鞍石”、“鼓声石”、“山间怪音”等形象逼真,观赏性强。库区沟谷两侧常年景色优美,春天鲜花盛开,秋天满山红叶,山水相映,景色宜人。水库大坝下方山根处,有一深潭称“元神潭”,也称“大仙潭”(王大仙),有着悠久的神秘传说,每年的“三月三”(庙会)、“九月九”(大仙生日),县内、秦皇岛、辽宁等地群众都纷纷前去拜仙求愿。

仙缘湖是青龙县城的水源地,水库作为青龙县重点水利工程,由水库管理处管辖。