当前位置:首页 > 县情 > 文化与旅游 > 旅游景区

阳山景区景区

信息来源:文广新局 发布时间:2016年08月29日

阳山景区由阳山洞、八仙洞两大景点组成

阳山洞,坐落在干沟乡烧锅店村,面积5.8平方公里,距离青龙县城59公里,是青龙宗教名山,佛、道文化已有两百多年的历史。山上林草茂密、奇洞遍布,号称七十二洞府,其中以阳山洞为最。相传,广陵山明亮道长常宏在此修道,终成正果,从此,这洞就叫阳仙洞,如今,山顶古松下常老宏古幕仍在。后来人们把仙改成了山,阳山洞从此而得名。

景区的开山鼻祖为明朝后期羊山道长吉善行,以常老洪时期最为鼎盛,距今有四、五百年历史。景区内山洞奇异,危立的山峰陡峭入云,千年古松傲然挺拔;雨季,飞锋而下的瀑布,犹如千丈白练,景色十分壮观。主洞阳山洞里供奉着如来佛祖和观音大士,是善男信女参禅礼佛的地方,常年香火不断。在西山脚下,古松苍郁,松下有数座古墓,名为“菩萨坟”,东山坡上屹立着将军石,保护着一方山水的安宁。

阳山景区共有将军石,常老宏古墓,一线天峡谷,僧人居室,岩石古松等三十多个景点。景区内山水、山林、奇石、洞穴、宗教文化,组合形成山青、水秀、石奇、洞幽、林静、历史悠久的优良风景结构和深厚的宗教文化氛围,在秦皇岛地区独具特色和魅力,是秦皇岛市民越来越向往的体验宗教文化、访幽探奇、回归自然、呼吸到新鲜的空气、喝到甘甜的泉水、过一段宁静的生活,放松筋骨,调节身心的好去处。

阳山景区山林茂密,各种花草树木繁多,象形奇石、奇洞遍布、古迹奇特,有大小洞穴几十个,洞内宗教文化距今已有二百多年的历史,地下水充足,形成多处清泉。并且有近千年的悠久历史和各种美妙的传说,以七十二洞传名至今的各种溶洞,大洞可屯兵数千,小洞可单人藏身,每个洞都有一段历史典故供游人品味,现在一些洞内还遗留有古人根据这些典故塑造的各种佛像。

阳山景区为阳山洞,八仙洞两大景点,配有将军石、狐仙石、鸡冠山等景点构成。

八仙洞座落在青龙满族自治县干沟乡境内的盘岭沟村,位于青龙建昌交接的盘岭上、京建公路的北侧路旁400左右处,景点面积不大,约1.86平方公里,这里怪石嶙峋,险峰兀立,景色奇异。在这里,既有传说中八仙居住的八仙洞,还有神秘的老虎洞,狐仙洞,更有充满神奇传说色彩的二郎担山的窟窿山、阴阳二气瓶和龟蛇戏金蝉及仙鱼石景象组石,在八仙洞景区,不但景色奇异,还有着悠久的道教历史和兴盛的佛教活动以及古老神奇的传说。

基于古老而神奇的传说,八仙洞在附近的冀辽两省声名遐迩。附近百姓经常到八仙洞膜拜烧香许愿,香火鼎盛。再加上,这里依山傍水,远离喧嚣的闹市,所以,一些挂单的僧人和喜欢修生养性但民间居士就长期居住山上,进行修炼。他们传功讲法,交换心得,用香火钱对道观的各个山洞进行力所能及的修缮,山上的宗教现状是道教与佛教和谐融合的局面,八仙洞正洞既有八仙、太上老君等道家神仙的塑像,也有观世音,弥勒佛等佛家塑像。这种和谐与融合,使得信徒和游客相得益彰。每月的初一和十五是八仙洞法会,便有众多的信徒和群中参加。同时,每年的春季和秋季,八仙洞还要举行规模浩大的放生法会,组织全县的信徒,去青龙河放生。现在,由民间居士自发募款,八仙洞已经通电,传统的宗教场所已有了现代化的气息。八仙洞浓厚的宗教氛围和奇丽的山色风光使得八仙洞声名日益远播。

八仙洞景区有着有着奇异的自然风貌、神奇的古老传说和神秘兴盛的佛道交融的和谐宗教文化色彩,这些都构成了八仙洞景区宝贵的资源。因此,恢复和扩建八仙洞道观,开发八仙洞景区的价值和前景都是十分可观的,无论是弘扬佛道文化,教化群众,带动区域多项经济发展,构建和谐社会,都有着深远重大的意义。

面对八仙洞丰富的自然资源和宗教文化资源,我们规划思路是,保护好现有环境,充分利用环境和文化资源,合理的对八仙洞道观进行恢复和扩建,在现有的基础上,在景区内,建设山门、天王殿,大雄宝殿,藏经阁,海市蜃楼景观楼,在中,东、西三峰峰顶修建玉皇阁,东西七宝佛塔,在人头沟建居士林和五百罗汉坡,在山门外建设宾馆和停车场各一处。充分利用八仙洞的自然形态,通过合理改造扩建,把八仙洞建设成为观光,休闲,度假,旅游及宗教文化为一体的规模更大、功能更齐全的旅游景区。